30/06/2022

2 min read

Pemilihan Ketua OSIS Masa Khidmah 2017-2018

Pemilihan OSIS 2017-2018

Demokrasi sebagai sebuah pembelajaran siswa SMP Al Kamal, baru saja telah mempratekkannya dengan menggelar acara pemilihan ketua OSIS. Kegiatan ini mengadopsi pemilihan yang biasanya dilakukan oleh KPU di dalam pemilijan umum. Mekanisme pemilihan ketua OSIS didahului dengan menyampaikan Visi dan Misi para calon ketua OSIS di hadapan para siswa. Pemilihan OSIS merupakan agenda tetap pengurus OSIS setiap satu tahun sekali dibantu oleh pembina OSIS dan guru lainnya. Setelah penyampaian Visi dan Misi, siswa secara bergantian memberikan hak suaranya dari kelas 7 hingga terakhir kelas 9. Yaitu dengan cara setiap siswa diberi kertas pemilihan untuk dituliskan nama siswa yang dipilihnya lalu dikumpulkan kepada pengurus OSIS yang berkeliling ke setiap siswa. Sehingga pemilihan Ketua OSIS ini sangat dijamin kerahasiaannya.

Pemilihan OSIS SMP Al Kamal

Moment ini sangat menarik bahkan dapat dikatakan unik. Karena pemilihan ini juga digunakan sebagai ajang keberanian para calon ketua osis untuk berani berbicara di depan para siswa. Ada juga candaan para siswa untuk membuat mereka grogi di depan podium. Hal ini dapat melatih calon ketua osis untuk ke depannya memimpin para pengurus osis. Untuk menghindari pemilihan ganda para panitia pemilihan OSIS melaksanakan penghitungan jumlah siswa sebelum diadakannya pemilihan. Setelah baru dihitung jumlah surat suara yang disebar. Selain itu semua Pemilihan OSIS adalah salah satu penyampaian aspirasi para siswa dalam memberikan keinginannya.
Pemilihan Ketua OSIS Masa Khidmah 2017-2018
Pelaksaanaan untuk memilih calon ketua OSIS dengan memakai sistem ini merupakan sebuah proses pembelajaran demokratis langsung untuk semua siswa SMP Al Kamal. Sehingga diharapkan untuk ke depannya siswa mempunyai pengalaman saat berada di lingkungan masyarakat. Selain dari pada itu pemilihan ketua osis SMP Al Kamal juga memiliki tujuan untuk menanamkan sifat jujur, transparan dan sportif untuk para siswa dan siswi.

Pemilihan OSIS SMP Al Kamal 2017-2018

Bagi para calon ketua OSIS yang sedang bersaing kami mengharapkan bisa menerima apapun hasil yang sudah diperoleh dalam proses pemilihan tersebut dan mendukung ketua osis terpilih. Selain dari pada itu Ketua OSIS yang terpilih diharapkan dapat menjadi pribadi yang benar-benar memimpin dan bisa menjadi contoh yang baik bagi seluruh siswa dan siswi SMP Al Kamal. Mampu memberikan kontribusi yang besar untuk kemajuan sekolah tercinta kita.

Pemilihan OSIS SMP Al Kamal 2017-2018

Editor (Khozinatul Asror)