30/06/2022

Ujian Nasional Berbasis Kertas dan Pensil
Ujian Nasional Berbasis Kertas dan Pensil di SMP Al Kamal
SMP Al Kamal Jaya Jaya Jaya

SMP Al Kamal Kunir Wonodadi Blitar, Telah melaksanakan Ujian Nasional Berbasis Kertas dan Pensil (UNKP) Tadi siang. Seluruh siswa mengikuti ujian nasional dengan tertib dan lancar. Mereka tiba di sekolah pada jam 09.30. Kemudian mempersiapkan diri mengikuti Ujian nasional. Saat bel sudah berbunyi para siswa berbaris di depan kelas. Lalu setelah pengawas masuk dan meminta siswa untuk masuk kelas. Para siswapun masuk ke dalam kelas satu persatu.

Terdapat 5 kelas yang digunakan untuk UNKP, tiap kelas diawasi oleh 2 pengawas. Dalam pelaksanaannya diikuti oleh 80 Peserta Ujian. Dengan riancian 40 Siswa dan 40 Siswi. Lancar dan Tertib, pelaksanaan ujian ini namun terdapat satu anak yang dalam keterbatasannya tetap mengikuti kegiatan ini. Beberapa bulan yang lalu terlibat kecelakaan sepeda motor. Namun tidak mengurangi semangatnya untuk mengikuti ujian. Hal ini tetap dibantu oleh pengawas. Dengan cara peserta tersebut membaca soalnya dan menjawab menurut pemikirannya. kemudian pengawas membantu menghitamkan jawaban yang ada di lembar jawaban. Hal ini harus dilakukan karena memang keterbatasan dari peserta ujian tersebut.

Ujian Nasional Tahun 2017kali ini.  dilakukan dengan  2 cara , (1) Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) dengan media pokok computer untuk menampilkan soal serta lembar jawabannya dan (2) Ujian Nasional Berbasis Kertas dan Pensil (UNKP) yaitumengunakan naskah soal serta Lembar Jawaban dengan menggunakan pensilseperti tahun-tahun sebelumnya.

Ujian Nasional baik UNBK dan UNKP setingkat SMP/MTs dilaksanakan pada 2, 3, 4, dan 8 Mei 2017. Kemudian untuk Ujian susulannya dilakukan pada 22-23 Mei 2017. MaPel yang diujikan antara lain Bahasa Inggris, Matematika Bahasa Indonesia, dan IPA.  Pada UNKP dilaksanakan mulai pukul 10.00 WIB secara serentak hingga selesei 12.00 WIB. Sedangkan untuk ujian UNBK dilaksanakan 3 kali session disebabkan minimnya komputer/laptop. Sesi pertama dimulai 07.30-09.30, sesi kedua 10.30-12.30, yang ketiga 14.00-16.00.

Pemerintah Indonesia lewat Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan semenjak awal Maret sudah menyebarkan soal dan lembar ujian ke dinas pendidikan yang ada di daerah-daerah. Sementara itu untuk cetak serta pendistribusian kartu peserta ujian paling lambat pada 25 April 2017 pada SMP Sederajat.

oleh Khozinatul Asror